News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Зерноуборочная:

Как улучшить комбайн

News image

С наступлением технического прогресса поля стали обрабатывать с помощью специальных механизированных средств, таких как различно...

В чем отличие роторных комбайнов от клавишных

News image

Не секрет, что многие люди даже не задумываются о том, что комбайны бывают различных видов. Например, некоторые из них специальн...

Деревянные жалюзи 50 мм подробности на сайте.

Обслуживание тракторов:

Харьковский тракторостроительный завод

News image

В 1922 году, в связи с необходимостью производства большого количества гусеничных тракторов большой мощности в Советском союзе Х...

Разгон трактора

News image

Скорость движения часто изменяется, в частности при трогании с места и обгоне впереди идущих машин. Поэтому важнейшим динамическ...

Главная Доильное оборудование Автоматическое определение содержания жира в молоке и молочных продуктах


Автоматическое определение содержания жира в молоке и молочных продуктах
Сельхозтехника - Доильное оборудование

автоматическое определение содержания жира в молоке и молочных продуктах

В молочных продуктах используют фотоэлектрические, ультразвуковые, высокочастотные, кондуктометрические, термоэлектрические и другие методы и средства.

1. Фотоэлектрические жиромеры:


Принцип действия их основан на изменении степени поглощения или рассеивания светового потока слоем жировых шариков молока (жира).

Через емкость с испытуемым продуктом пропускают световой поток от источника излучения. Интенсивность этого потока изменяется по сравнению с исходной в зависимости от оптической плотности молока, которая зависит от его жирности. Полученный поток регистрируют фотоэлектрическим датчиком. Градуировку приборов периодически проверяют с помощью калибровочного фильтра с оптической плотностью, соответствующей определенной жирности молока.

Погрешность измерений фотоэлектрическими жиромерами заметно уменьшается в случае определения содержания жира в предварительно нагретом гомогенизированном молоке. Как показывают исследования погрешность измерений жира, использующих данный метод измерений, составляет 0,05%.

2. Ультразвуковые жиромеры:

Принцип действия ультразвуковых жиромеров заключается в измерении скорости распространения, степени поглощения или рассеивания ультразвука в продукте, которые зависят от содержания жира в молоке. Эта зависимость более резко выражена при температуре 50°С.

Типичная схема построения ультразвуковых жиромеров такова. Ультразвуковые колебания, которые передаются датчиком погружного или проточного типа в молоко, воспринимаются вторичным прибором, который преобразует их в электрические сигналы. Блок счета импульсов в соответствии с полученными сигналами формирует показания прибора. На точность измерения влияет температура продукта. Поэтому поддержание постоянной температуры молока 50°C является необходимым условием измерений с высокой точностью (до 0,1% жира).

Ультразвуковые жиромеры по сравнению с фотоэлектрическими имеют то преимущество, что не требуют гомогенизации продукта и его разбавления или обработки. Однако сложность конструкции и эксплуатации, а также высокая стоимость ограничивают применение этих приборов.

3. Жиромеры, основанные на измерении удельной теплоемкости молока:

Принцип действия этих жиромеров основан на измерении величины удельной теплоемкости молока, которая зависит от содержания в нем жира. Молоко нагревают постоянным тепловым потоком от 60°С до 90°С (в этих условиях теплоемкость продукта практически мало зависит от температуру).

В зависимости от содержания жира в молоке меняется величина удельной теплоемкости молока и соответственно время нагрева продукта в указанном диапазоне температур.

Сосуд, наполненный испытуемым молоком, помещают в термоизолированную камеру, где молоко подогревается электронагревателем, который питается постоянным напряжением от стабилизатора. В сосуде помещены два полупроводниковых термосопротивления. Первое включено в схему измерительного моста, баланс которого осуществляется при достижении молоком нижнего предела температуры (60°С). При этом включается таймер. Второе термосопротивление включено в диагональ измерительного моста, который уравновешивается при достижении молоком верхнего предела температуры (90°С). При этом таймер останавливается. По показанию таймера судят о жирности молока.

4. Жиромеры инфракрасной спектроскопии:

Этими приборами можно определять содержание не только жира, но и других составных частей молока.

Разработанные жиромеры инфракрасной спектроскопии функционируют следующим образом. Образец молока предварительно гомогенизируется и поступает в небольшой сосуд, через который проходит поток инфракрасного излучения с различной длиной волны (5,8; 6,5; 9,6 мкм). Интенсивность излучения определяют при выходе из сосуда. По степени поглощения этих волн определяют соответственно содержания в молоке жира, белка и лактозы. Сомо рассчитывают в зависимости от содержания белка и лактозы. По интенсивности потока инфракрасного излучения, проходящего через сосуд с водой, определяют поправку на поглощение потока излучения водой. Погрешность метода сравнима с погрешностью химических методов.

5. Высокочастотные жиромеры:

Принцип действия этих жиромеров основан на зависимости между величиной одного из электрических параметров продукта, помещенного в поле высокой частоты, и содержанием жира. Таким параметром является в частности диэлектрическая проницаемость.

Действие высокочастотного жиромера для молока типичной конструкции основано на измерении емкости конденсаторного датчика, содержащего контролируемый продукт. Конденсаторный датчик заполняется пробой молока, предварительно разбавленной дистиллированной водой в определенном соотношении (1:2 или 1:3). Вследствие добавления в молоко дистиллированной воды уменьшается сквозная проводимость конденсаторного датчика, и повышается точность измерений.

Датчик высокочастотного жиромера молока представляет собой электрический конденсатор с обкладками в виде двух коаксиальных круговых цилиндров. При заполнении конденсатора в нем поддерживается постоянный уровень жидкости. Внутренний и внешний электроды покрыты цилиндрическими тонкостенными прокладками из оргстекла. С измерительным прибором датчик соединяется экранированным кабелем.

Чтобы установить жирность молока, определяют его плотность, приготавливают смесь молока с дистиллированной водой, измеряют температуру молока, емкость конденсаторного датчика заполненного водой (x1), емкость датчика, заполненного разбавленным молоком (x2), вычисляют разность x1-x2, определяют по графику градуировки прибора содержание жира в молоке в % и вносят поправку на плотность.

Как показали испытания, погрешность высокочастотных жиромеров при исследовании одной и той же пробы молока составляет до 0,08%. Однако максимальные расхождения показаний прибора с результатами определения содержания жира химическими методами составляли до 0,17%.

6. Кондуктометрические жиромеры:

Принцип их действия основан на зависимости электропроводности продукта от содержания в нем жира.

Типичная конструкция кондуктометрического жиромера состоит из измерительной ячейки, термометра и измерительного устройства. Измерительная ячейка представляет собой емкость, в которую вмонтирован двухэлектродный датчик и термометр.

Погрешность кондуктометрических жиромеров, получаемая при измерении содержания жира в молоке, слишком велика, поэтому их используют для определения жирности прочих молочных продуктов, но не молока.

Требования к измерению жирности молока:

Диапазон изменения относительного содержания жира в молоке составляет (0,10 - 6,5)% от массы продукта.

Требования, предъявляемые к измерению содержания жира в молоке изложены в ГОСТе 5867-92 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира . В нем рассматривается кислотный и оптический методы определения массовой доли жира в молоке. Кислотный метод является полностью химических и поэтому для нас не представляет интереса. Рассмотрим требования ГОСТа для оптического метода:

Отсчет показаний проводят по шкале или цифровому индикатору с дискретизацией отсчетов не более 0,01% массовой доли жира. Допустимое значение ско случайной составляющей погрешности метода при измерении одной и той же пробы - 0,02% (по результатам однократных измерений).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки техники:

News image

Низкое качество сельхозтехники на российском рынке – от безответственн

Система испытаний сельскохозяйственной техники в России имеет долгую историю. Она берёт начало в XVIII веке, когда была создана ...

News image

Ситуация в сельхозмашиностроении Германии

В выступлениях Бернарда Кроне и Вильгельма Фосса, отвечающего в компании Krone за маркетинг и экспорт, были даны оценки ситуации...

News image

СУБСИДИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ: ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

В декабре 2008 г. Председатель Правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о дополнительных мерах поддержки сельског...

News image

Продажа отечественной сельскохозяйственной техники

Минсельхоз России утверждает, что отечественный парк сельхозмашин обновился за последние 5 лет лишь на 15%. Ассоциация «Росагром...

News image

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКС: КАКОЙ ТРАКТОР ПРЕДПОЧЕСТЬ?

Наверное, каждый земледелец знает, насколько остро стоит проблема переуплотнения почвы в связи с высоким давлением на неё сельск...

News image

Comprima признана во всей Европе

Новый рулонный пресс-подборщик Comprima от Krone был уже многократно премирован. Одну из последних наград эта машина получила на...

Топ-Тракторы:

Гусеничный трактор Т-54В

News image

Гусеничный трактор Т-70С

News image

Трактор ТДТ-55А

News image
RocketTheme Joomla Templates

Ремонт тракторов:

News image

Заправка двигателя маслом

Чаще всего, при смазывании различных частей двигателя используют различные масла. Основным законом...

Авторизация



Дайджест агрокомпаний:

Российская сельхозтехника подорожает еще больше

Как уже сообщалось, ранее в России подорожали автомобили, а теперь настала очередь и сельхозтехники, которая, между пр...

Семинар в Тульской области

В Кимовском районе Тульской области при технической поддержке ЗАО «Колнаг» прошел любопытный семинар на тему «Современ...

«Академия «АГРОМАШ» открывает учебный класс в МГАУ им. Горячкина

19 мая в Московском государственном агроинженерном университете им. Горячкина (МГАУ) пройдет торжественная церемония о...

Значение очищенной воды для жизни растений

Всем известно, что растения состоят из воды примерно на 95%, поэтому эта прозрачная жидкость является главным и неотъе...

Прицепная техника:

News image

Лесной тракторный плуг

Лесной тракторный плуг снабжен одновременно работающим корпусом с право и левооборачивающими отвалами. Его назначением является подготовка почвы в в...

News image

Плантажный тракторный плуг

Плантажный тракторный плуг предназначен для использования его для обработки почвы на глубину 40-80 см при подготовке этой почвы к посадке виноградни...