News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Зерноуборочная:

Хлопкоуборочные комбайны

News image

Хлопок – это белое золото Средней Азии. Издавна этот материал считался аналогом шелка, поэтому всегда стоил дорого. По большому ...

Зерноуборочные комбайны в Советском Союзе

News image

В 1913 году в России появился первый комбайн. Однако, он был не собственного изготовления, а лишь привезен компанией «Holt» на с...

Обслуживание тракторов:

Когда проходимость трактора достаточна

News image

Когда трактор при поворотах разрушает поверхность почвы и погружается настолько, что не может продолжать движение, то проходимос...

Основные части трактора

News image

Ходовая система - устройства, предназначенные для преобразования вращения ведущих колес в поступательное движение трактора. Благ...

Главная Доильное оборудование Автоматическое определение содержания жира в молоке и молочных продуктах


Автоматическое определение содержания жира в молоке и молочных продуктах
Сельхозтехника - Доильное оборудование

автоматическое определение содержания жира в молоке и молочных продуктах

В молочных продуктах используют фотоэлектрические, ультразвуковые, высокочастотные, кондуктометрические, термоэлектрические и другие методы и средства.

1. Фотоэлектрические жиромеры:


Принцип действия их основан на изменении степени поглощения или рассеивания светового потока слоем жировых шариков молока (жира).

Через емкость с испытуемым продуктом пропускают световой поток от источника излучения. Интенсивность этого потока изменяется по сравнению с исходной в зависимости от оптической плотности молока, которая зависит от его жирности. Полученный поток регистрируют фотоэлектрическим датчиком. Градуировку приборов периодически проверяют с помощью калибровочного фильтра с оптической плотностью, соответствующей определенной жирности молока.

Погрешность измерений фотоэлектрическими жиромерами заметно уменьшается в случае определения содержания жира в предварительно нагретом гомогенизированном молоке. Как показывают исследования погрешность измерений жира, использующих данный метод измерений, составляет 0,05%.

2. Ультразвуковые жиромеры:

Принцип действия ультразвуковых жиромеров заключается в измерении скорости распространения, степени поглощения или рассеивания ультразвука в продукте, которые зависят от содержания жира в молоке. Эта зависимость более резко выражена при температуре 50°С.

Типичная схема построения ультразвуковых жиромеров такова. Ультразвуковые колебания, которые передаются датчиком погружного или проточного типа в молоко, воспринимаются вторичным прибором, который преобразует их в электрические сигналы. Блок счета импульсов в соответствии с полученными сигналами формирует показания прибора. На точность измерения влияет температура продукта. Поэтому поддержание постоянной температуры молока 50°C является необходимым условием измерений с высокой точностью (до 0,1% жира).

Ультразвуковые жиромеры по сравнению с фотоэлектрическими имеют то преимущество, что не требуют гомогенизации продукта и его разбавления или обработки. Однако сложность конструкции и эксплуатации, а также высокая стоимость ограничивают применение этих приборов.

3. Жиромеры, основанные на измерении удельной теплоемкости молока:

Принцип действия этих жиромеров основан на измерении величины удельной теплоемкости молока, которая зависит от содержания в нем жира. Молоко нагревают постоянным тепловым потоком от 60°С до 90°С (в этих условиях теплоемкость продукта практически мало зависит от температуру).

В зависимости от содержания жира в молоке меняется величина удельной теплоемкости молока и соответственно время нагрева продукта в указанном диапазоне температур.

Сосуд, наполненный испытуемым молоком, помещают в термоизолированную камеру, где молоко подогревается электронагревателем, который питается постоянным напряжением от стабилизатора. В сосуде помещены два полупроводниковых термосопротивления. Первое включено в схему измерительного моста, баланс которого осуществляется при достижении молоком нижнего предела температуры (60°С). При этом включается таймер. Второе термосопротивление включено в диагональ измерительного моста, который уравновешивается при достижении молоком верхнего предела температуры (90°С). При этом таймер останавливается. По показанию таймера судят о жирности молока.

4. Жиромеры инфракрасной спектроскопии:

Этими приборами можно определять содержание не только жира, но и других составных частей молока.

Разработанные жиромеры инфракрасной спектроскопии функционируют следующим образом. Образец молока предварительно гомогенизируется и поступает в небольшой сосуд, через который проходит поток инфракрасного излучения с различной длиной волны (5,8; 6,5; 9,6 мкм). Интенсивность излучения определяют при выходе из сосуда. По степени поглощения этих волн определяют соответственно содержания в молоке жира, белка и лактозы. Сомо рассчитывают в зависимости от содержания белка и лактозы. По интенсивности потока инфракрасного излучения, проходящего через сосуд с водой, определяют поправку на поглощение потока излучения водой. Погрешность метода сравнима с погрешностью химических методов.

5. Высокочастотные жиромеры:

Принцип действия этих жиромеров основан на зависимости между величиной одного из электрических параметров продукта, помещенного в поле высокой частоты, и содержанием жира. Таким параметром является в частности диэлектрическая проницаемость.

Действие высокочастотного жиромера для молока типичной конструкции основано на измерении емкости конденсаторного датчика, содержащего контролируемый продукт. Конденсаторный датчик заполняется пробой молока, предварительно разбавленной дистиллированной водой в определенном соотношении (1:2 или 1:3). Вследствие добавления в молоко дистиллированной воды уменьшается сквозная проводимость конденсаторного датчика, и повышается точность измерений.

Датчик высокочастотного жиромера молока представляет собой электрический конденсатор с обкладками в виде двух коаксиальных круговых цилиндров. При заполнении конденсатора в нем поддерживается постоянный уровень жидкости. Внутренний и внешний электроды покрыты цилиндрическими тонкостенными прокладками из оргстекла. С измерительным прибором датчик соединяется экранированным кабелем.

Чтобы установить жирность молока, определяют его плотность, приготавливают смесь молока с дистиллированной водой, измеряют температуру молока, емкость конденсаторного датчика заполненного водой (x1), емкость датчика, заполненного разбавленным молоком (x2), вычисляют разность x1-x2, определяют по графику градуировки прибора содержание жира в молоке в % и вносят поправку на плотность.

Как показали испытания, погрешность высокочастотных жиромеров при исследовании одной и той же пробы молока составляет до 0,08%. Однако максимальные расхождения показаний прибора с результатами определения содержания жира химическими методами составляли до 0,17%.

6. Кондуктометрические жиромеры:

Принцип их действия основан на зависимости электропроводности продукта от содержания в нем жира.

Типичная конструкция кондуктометрического жиромера состоит из измерительной ячейки, термометра и измерительного устройства. Измерительная ячейка представляет собой емкость, в которую вмонтирован двухэлектродный датчик и термометр.

Погрешность кондуктометрических жиромеров, получаемая при измерении содержания жира в молоке, слишком велика, поэтому их используют для определения жирности прочих молочных продуктов, но не молока.

Требования к измерению жирности молока:

Диапазон изменения относительного содержания жира в молоке составляет (0,10 - 6,5)% от массы продукта.

Требования, предъявляемые к измерению содержания жира в молоке изложены в ГОСТе 5867-92 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира . В нем рассматривается кислотный и оптический методы определения массовой доли жира в молоке. Кислотный метод является полностью химических и поэтому для нас не представляет интереса. Рассмотрим требования ГОСТа для оптического метода:

Отсчет показаний проводят по шкале или цифровому индикатору с дискретизацией отсчетов не более 0,01% массовой доли жира. Допустимое значение ско случайной составляющей погрешности метода при измерении одной и той же пробы - 0,02% (по результатам однократных измерений).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки техники:

News image

Косилки MacDon: новая возможность увеличить эффективность уборки

Преимущества самоходных косилок MacDon При уборке колосовых культур самоходные косилки MacDon позволяют начать уборку урожая на...

News image

Сравнение с зарубежной сельхозтехникой

Как гласит известная русская пословица, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. И действительно – представленное журналис...

News image

Оптимизация Машинно-Тракторного Парка Отдельных Хозяйств И Для Региона

При этом важнейшими изменяющимися показателями являются: структура посевных площадей и направление развития животноводства; урож...

News image

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКС: КАКОЙ ТРАКТОР ПРЕДПОЧЕСТЬ?

Наверное, каждый земледелец знает, насколько остро стоит проблема переуплотнения почвы в связи с высоким давлением на неё сельск...

News image

«Тонар» выходит на рынок техники для сельского хозяйства

В конце марта машиностроительный завод «Тонар», известный своими прицепами различного назначения, провёл презентацию разнообразн...

News image

ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ РОСТСЕЛЬМАШ: ГРАМОТНЫЙ ВЫБОР

Да, именно от техники, работающей в поле в течение каких-то нескольких недель, зависит успех целого года работы. И эти несколько...

Топ-Тракторы:

Гусеничный трактор Т-54В

News image

Гусеничный трактор Т-70С

News image

Трактор ТДТ-55А

News image
RocketTheme Joomla Templates

Ремонт тракторов:

News image

Термостат трактора

Между режимом работы двигателя и интенсивностью охлаждения должно быть определенное соответствие: ...

Авторизация



Дайджест агрокомпаний:

Оборудование и инструмент для решения различных технических задач в м

Одной из самых сложных процедур в сантехнике является прочистка труб. Забитая канализация в многоквартирном доме являетс...

Обшивка ангара для спецтехники сельскохозяйственного назначения

Фермерские хозяйства – это не только поля, засеянные пшеницей, птицефермы и коровники, это еще и парк техники для обрабо...

Как выбрать подмышечные костыли. Сиделка в Киеве

Если вам необходимо подобрать подмышечные костыли, то необходимо учитывать два параметра: общую высоты костыля от нако...

Новый способ теплоизоляции квартиры позволяет сэкономить на отоплении

Практически в любом офисе, или складских постройках, как и в квартире или частном доме, важную роль играет наиболее успе...

Прицепная техника:

News image

Современный оборотный плуг

Современный оборотный плуг имеет двойной переворачивающийся лемех, который позволяет пахать так называемым «челночным» методом. Плуг идет по полю, о...

News image

Плуг для обработки каменистых почв

Плуг для обработки каменистых почв предназначен для возделывания старопахотных, слабокаменистых и среднекаменистых почв, имеющих удельное сопротивле...