News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Зерноуборочная:

Принцип работы зерноуборочного комбайна

News image

Перед зерноуборочным комбайном стоит непростая задача. Но должен срезать еще растущие культуры, а выдать уже очищенное зерно. Та...

Процесс зерноуборочного комбайна

News image

Перед каждым видом вне зависимости от модификации сельскохозяйственного зерноуборочного комбайна, стоит нелегкая задача. Его про...

Обслуживание тракторов:

Управляемость и поворачиваемость трактора

News image

Сельскохозяйственное производство связано с транспортировкой различных грузов: зерна, удобрений, горючего, кормов и др. Транспор...

Разгон трактора

News image

Скорость движения часто изменяется, в частности при трогании с места и обгоне впереди идущих машин. Поэтому важнейшим динамическ...

Главная Новинки сельхозтехники Зерноуборочные комбайны: потребности покупателей, предложения производителей


Зерноуборочные комбайны: потребности покупателей, предложения производителей
Ремонт и обслуживание - Новинки сельхозтехники

зерноуборочные комбайны: потребности покупателей, предложения производителей

Глубокий системный кризис в сельскохозяйственном производстве страны крайне негативно сказался и на одной из базовых его отраслей – зерновом производстве. Площадь под зерновыми уменьшилась с 63 млн га (1990 г.) до 41,5 – 43 млн га (2005 – 2007 гг.), урожайность варьируется в пределах 1,6-1,98 т/га, а валовые сборы зерна – от 63 – 86,6 млн т (1995 – 2003 гг.) до 67,2 – 81,5 млн т (2003 – 2007 гг.). Даже считающийся рекордным сбор – 108,2 млн т (2008 г.) уступает сборам 1990 г. (116,7 млн т) и тем более 1979 г. (130 млн т).
Ухудшение экономического состояния большинства хозяйств привело к глубочайшему падению платежеспособного спроса и, естественно, к обвальному сокращению производства всех видов сельскохозяйственной техники, в том числе зерноуборочной. Поступление новых зерноуборочных комбайнов в сельхозпредприятия страны с необходимых 9,5-10% от наличия в парке упало до 2,2-2,5%.
Парк зерноуборочных комбайнов сократился более чем в 3 раза (с 408 тыс. штук в 1990 г. до 122 тыс. в 2006 г.), а сезонная нагрузка на 1 комбайн возросла с 155 – 162 га в 1990 г. до 356 – 411 га в 2006 г    Более чем втрое уменьшилось количество валковых жаток. Около 70% уборочных машин старше 10 лет. В таком парке чрезвычайно сложно обеспечить надлежащую готовность машин к работе. К сезону уборки зерна и семян подготавливается не более 70-75% имеющихся комбайнов, что усугубляет их острый дефицит. Уборка растягивается на 30 и более дней, потери возрастают, качество зерна снижается.
Только в последние три года существенно возросло поступление уборочной техники в сельскохозяйственные предприятия (в 2008 г. хозяйствами было приобретено 9,6 тыс. зерноуборочных комбайнов) и парк комбайнов увеличился до 138,5 тыс. штук на начало 2009 г.
В анализируемые годы ведущие зарубежные компании активизировали поставки на российский рынок сельхозмашин, и прежде всего уборочной техники. Достаточно большой парк импортных зерноуборочных комбайнов сформирован в Башкортостане, Татарстане, Саратовской, Белгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
На наш стабильный в прошлом рынок, насчитывавший 6-8 основных моделей и модификаций комбайнов различных классов пропускной способности и производительности, хлынул поток из многих десятков, а с предложением подержанных – и сотен моделей и модификаций.
Например, в регионах страны можно встретить зерноуборочные комбайны фирмы Claas (Германия) семейств Dominator, Меgа серий 200 и 300, Medion, Tucano и Lexion серий 400 и 500. Эти семейства включают более 40 моделей и модификаций комбайнов преимущественно «классического» типа (только в семейство Lexion входит 4 модели с молотилками совмещенного типа) с шириной захвата жатки от 3 – 3,6 до 6,7 – 9,1 м, шириной молотилки от 1060 до 1700 мм, вместимостью бункера от 2,7 до 12,0 м3 и мощностью двигателя от 105 до 390 кВт.
Корпорация John Deere (США) представлена зерноуборочными комбайнами девяти серий, в которых насчитывается более 30 моделей и модификаций с молотилками «классического» (серии 1000; 2000; 2200; 9000; 50, WTS или W, T), совмещённого (серия CTS или С) и аксиально-роторного (серия STS или S) типов. Ширина захвата жаток варьирует от 4,25 до 9,15 м, ширина молотилки – от 1300 до 1670 мм, вместимость бункера – от 6 до 11 м3 и мощность двигателя – от 125 до 395 кВт.
Объединённая компания CNH (Case – New Holland) также предлагает потребителям около 30 моделей и модификаций зерноуборочных комбайнов серий ТС, ТХ, CS, СХ, CR(NH), СТ, 2200, 2300, AFX, MDB (Case JH). Модели серий ТС, ТХ, CS, СХ, СТ, MDB имеют молотилки «классического», a CR, 2200, 2300 и AFX – аксиально-роторного типов. Ширина захвата жаток варьирует от 3,7-4,6 до 7,3-9,15 м, ширина молотилок – от 1040 до 1560 мм, вместимость бункеров – от 4 до 10,5 м3 и мощность двигателей – от 125 до 360 кВт.
Около 30 моделей и модификаций предлагает потребителям фирма Laverda (Италия), примерно по десять – Deutz-Fahr (Германия), Massey Ferguson (Великобритания), Sampo Rosenlew (Финляндия).
На рынок зерноуборочных комбайнов вышли и новые производители: Fendt (концерн AGCO), «Лан» и «Славутич» (Украина), «Гомсельмаш» и «Лидасельмаш» (Белоруссия).
На комбайнах одной фирмы, например, Claas нередко применяются различные по конструктивной схеме жатки (модель С, модель V и складывающиеся модели 410 и 460), двигатели различных двигателестроительных компаний (Mercedes Benz, Perkins, Chrysler и Caterpillar), шины ведущих колёс семи типоразмеров.
В этих условиях обоснованный выбор зерноуборочных комбайнов, необходимых для эффективного использования в конкретном регионе, весьма затруднителен.
В основном фирмы и компании предоставляют информацию о комбайнах в виде рекламных проспектов, которые обычно содержат технические характеристики и краткое описание особенностей конструкции. Эти данные никак не увязаны с основными технологическими и энергетическими показателями. Нередко проспекты перегружены необъективными сведениями о технологических возможностях, многочисленных исполнениях или комплектациях моделей комбайнов, которые не применяются и целесообразность применения которых далеко не доказана.
Обоснованности выбора также мало способствует и значительное количество публикаций по сопоставительным параметрам комбайнов, тенденциям их развития, результатам испытаний и опыту использования в различных регионах. Простое сопоставление 50-70 показателей (значений параметров) сотен машин различных фирм, часто очень близких по конструктивно-технологической схеме, параметрам основных технологических рабочих органов, устройств и систем, не увязанных с пропускной способностью, производительностью за 1 час основного и сменного времени, c показателями качества работы, удельными показателями энергоемкости, расхода топлива, затрат труда и средств на единицу собранного зерна, – ещё не основание для принятия правильного решения потенциальными потребителями этой техники.
В «тенденциях развития», появляющихся в периодической печати, подробно излагаются давно установившиеся направления развития конструкций зерноуборочных комбайнов. Однако в этих публикациях отсутствует анализ влияния того или иного направления развития на эффективность применения новых комбайнов.
Фактическая ликвидация в стране системы государственных испытаний сельскохозяйственной техники лишила потребителей ценнейшей информации и рекомендаций по выбору наиболее эффективной для условий региона техники. Эпизодически появляющиеся результаты испытаний и тем более обследований отдельных зерноуборочных комбайнов иногда не объективны (проводятся по заказу фирмы или организаторов закупки импортной техники) и, как правило, малоинформативны.
Попытки увязать конструктивные параметры зерноуборочных комбайнов с их пропускной способностью и номинальной производительностью не только не вносят ясности в этот вопрос, но и нередко дезинформируют покупателя. Дело в том, что пропускной способностью молотилки (главный показатель технологических возможностей и производительности) зерноуборочного комбайна называют подачу зерно-соломистой массы пшеницы (с жёстко ограниченным состоянием по влажности, урожайности и массы зерновок) с соотношением масс зерна (m3) и соломы (mс) m3:mс = 1:1,5 (коэффициент соломистости bо = 0,6), при которой потери зерна молотилкой равны 1,5% (Рм = 1,5%). При прочих равных условиях пропускная способность молотилки зависит от конструктивных и кинематических параметров основных технологических рабочих органов молотилки комбайна: молотильно-сепарирующей системы, состоящей из молотильно-сепарирующего устройства и сепаратора грубого вороха, а также сепаратора мелкого вороха (очистки).
Тем не менее в ряде публикаций пропускную способность молотилки напрямую связывают и с мощностью двигателя, и с вместимостью бункера комбайна, что не только завышает искомую величину до 25-45%, но и искажает саму суть показателя «пропускная способность».
Для повышения обоснованности выбора зерноуборочных комбайнов и эффективности их применения необходимо провести:
- анализ зональных особенностей возделывания и уборки зерновых, а также рекомендаций по рациональному типажу зерноуборочных комбайнов;
- оценку технического уровня отечественных и зарубежных зерноуборочных комбайнов.
- установить степень соответствия семейств зарубежных комбайнов зональным условиям, включая технологии уборки, а также пределы производительности и сезонной выработки.
Повышению эффективности применения отечественных и зарубежных зерноуборочных комбайнов будет способствовать анализ таких вопросов, как:
- организация работы уборочно-транспортного комплекса;
- настройка рабочих органов на конкретные условия уборки;
- надёжность и безотказность;
- энергосбережение при уборке зерна;
- экологические аспекты применения высокопроизводительных комбайнов;
- экономические показатели.
Только при комплексном подходе возможен поиск моделей, наиболее полно соответствующих региональным условиям. Даже небольшая ошибка в выборе комбайнов будет в течение длительного периода (срока службы) существенно снижать эффективность производства зерна.

Зональные особенности производства и уборки зерна в РФ
Вся территория РФ по условиям ведения сельского хозяйства разделена на 12 природно-климатических зон, а административно – на 8 федеральных округов (с учётом недавно созданного Северо-Кавказского федерального округа, который до последнего времени входил в Южный федеральный округ; при дальнейшем анализе мы будем оперировать данными по ЮФО до его разделения на два округа).
Наиболее крупными производителями зерна являются Южный (ЮФО), Приволжский (ПрФО), Центральный (ЦФО) и Сибирский (СФО) федеральные округа. В общем объёме собранного в 2002 – 2006 годах зерна на их долю приходится 93,7% – 92,5%. Средняя урожайность зерна в ЮФО составила соответственно 2,87 – 2,91 т/га, в ПрФО – 1,74 – 1,49, ЦФО – 2,32 – 2,26, СФО – 1,4 – 1,19 т/га.. график).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки техники:

News image

ПАЛЕССЕ КЗС-1218 – фаворит в среднем классе зерноуборочных комбайнов

В СНГ на рынке зерноуборочных комбайнов среднего класса самый высокопроизводительный КЗС-1218 белорусской компании ПО «Гомсельма...

News image

AMAZONE УДВАИВАЕТ МОЩНОСТИ В PARTS CENTER WORLDWIDE

Надежное и быстрое снабжение запчастями становится все более важным фактором рыночного успеха для производителя сельскохозяйстве...

News image

УЧИТЬСЯ ХОРОШО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ В CLAAS

«Учиться, чтобы стать лучше!» – этот слоган CLAAS Academy, структурного подразделения немецкой компании CLAAS, крупнейшего произ...

News image

Ситуация в сельхозмашиностроении Германии

В выступлениях Бернарда Кроне и Вильгельма Фосса, отвечающего в компании Krone за маркетинг и экспорт, были даны оценки ситуации...

News image

Посевные комплексы «AGRATOR» – оптимальный вариант

Технология выращивания зерновых с применением стерневых посевных комплексов «AGRATOR» предельно проста. («AGRATOR» – новое назва...

News image

МАШИНОСТРОЕНИЕ РОССИИ ДОЛЖНО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ПО ИННОВАЦИОННО

Сегодня уже никто не ставит под сомнение тот факт, что мир переживает глубокую трансформацию. Складывается совершенно новая геоп...

Топ-Тракторы:

Гусеничный трактор Т-54В

News image

Гусеничный трактор Т-70С

News image

Трактор ТДТ-55А

News image
RocketTheme Joomla Templates

Ремонт тракторов:

News image

Управление карбюратором трактора

Органы управления карбюратором автотракторного двигателя расположены перед водителем и выполнены в...

Авторизация



Дайджест агрокомпаний:

Лучший адвокат по разводам

Недопонимание в семье, измена одного из супругов, рукоприкладство и многое другое – самые первые и главные причины разво...

Модернизация сельского хозяйства Казахстана проводится за счет российс

Специализированная торгово-сервисная компания ООО «Агромашхолдинг», входящая в машиностроительный холдинг «Концерн «Тр...

Внимание, акция!

ЗАО «Колнаг», идя на встречу российским животноводам и в рамках госпрограммы поддержки племенного животноводства в Рос...

Во всей красе – на «Золотой Ниве-2010»

Техника TERRION показала себя во всей красе на 10-ой юбилейной Международной сельскохозяйственной выставке «Золотая Ни...

Прицепная техника:

News image

Установка и регулировка полунавесных и навесных трактор

При агрегатировании тракторов с навесными и полунавесными плугами необходимо собрать навесное устройство. Для чего передние концы нижних продольных ...

News image

Требования к сборке корпуса тракторного плуга

Лемех, отвал и полевая доска при сборке корпуса тракторного плуга крепятся к стойке болтами, имеющими потайные головки. Головки болтов, при условии,...