News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Зерноуборочная:

Сельскохозяйственная техника будущего

News image

Вся совокупность сельскохозяйственной техники будущего будет представлять собой набор машин-автоматов, состоящих из сложных и са...

Перспективы развития комбайнов

News image

Все мы привыкли видеть, как трудятся на наших полях большие комбайны. На первый взгляд кажется, что улучшить его уже невозможно,...

люки для погреба под плитку невидимые,wmv - youtube.

Обслуживание тракторов:

Из истории отечественного тракторостроения

News image

Среди большого числа машин, используемых в народном хозяйстве, тракторы занимают одно из первых мест. Они помогают механизироват...

Трактор ЧТЗ С-80

News image

Первые годы после Великой отечественной войны положение в Советском Союзе было очень тяжелым. Все отрасли промышленности и сельс...

Главная Новинки сельхозтехники Зерноуборочные комбайны: потребности покупателей, предложения производителей


Зерноуборочные комбайны: потребности покупателей, предложения производителей
Ремонт и обслуживание - Новинки сельхозтехники

зерноуборочные комбайны: потребности покупателей, предложения производителей

Глубокий системный кризис в сельскохозяйственном производстве страны крайне негативно сказался и на одной из базовых его отраслей – зерновом производстве. Площадь под зерновыми уменьшилась с 63 млн га (1990 г.) до 41,5 – 43 млн га (2005 – 2007 гг.), урожайность варьируется в пределах 1,6-1,98 т/га, а валовые сборы зерна – от 63 – 86,6 млн т (1995 – 2003 гг.) до 67,2 – 81,5 млн т (2003 – 2007 гг.). Даже считающийся рекордным сбор – 108,2 млн т (2008 г.) уступает сборам 1990 г. (116,7 млн т) и тем более 1979 г. (130 млн т).
Ухудшение экономического состояния большинства хозяйств привело к глубочайшему падению платежеспособного спроса и, естественно, к обвальному сокращению производства всех видов сельскохозяйственной техники, в том числе зерноуборочной. Поступление новых зерноуборочных комбайнов в сельхозпредприятия страны с необходимых 9,5-10% от наличия в парке упало до 2,2-2,5%.
Парк зерноуборочных комбайнов сократился более чем в 3 раза (с 408 тыс. штук в 1990 г. до 122 тыс. в 2006 г.), а сезонная нагрузка на 1 комбайн возросла с 155 – 162 га в 1990 г. до 356 – 411 га в 2006 г    Более чем втрое уменьшилось количество валковых жаток. Около 70% уборочных машин старше 10 лет. В таком парке чрезвычайно сложно обеспечить надлежащую готовность машин к работе. К сезону уборки зерна и семян подготавливается не более 70-75% имеющихся комбайнов, что усугубляет их острый дефицит. Уборка растягивается на 30 и более дней, потери возрастают, качество зерна снижается.
Только в последние три года существенно возросло поступление уборочной техники в сельскохозяйственные предприятия (в 2008 г. хозяйствами было приобретено 9,6 тыс. зерноуборочных комбайнов) и парк комбайнов увеличился до 138,5 тыс. штук на начало 2009 г.
В анализируемые годы ведущие зарубежные компании активизировали поставки на российский рынок сельхозмашин, и прежде всего уборочной техники. Достаточно большой парк импортных зерноуборочных комбайнов сформирован в Башкортостане, Татарстане, Саратовской, Белгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
На наш стабильный в прошлом рынок, насчитывавший 6-8 основных моделей и модификаций комбайнов различных классов пропускной способности и производительности, хлынул поток из многих десятков, а с предложением подержанных – и сотен моделей и модификаций.
Например, в регионах страны можно встретить зерноуборочные комбайны фирмы Claas (Германия) семейств Dominator, Меgа серий 200 и 300, Medion, Tucano и Lexion серий 400 и 500. Эти семейства включают более 40 моделей и модификаций комбайнов преимущественно «классического» типа (только в семейство Lexion входит 4 модели с молотилками совмещенного типа) с шириной захвата жатки от 3 – 3,6 до 6,7 – 9,1 м, шириной молотилки от 1060 до 1700 мм, вместимостью бункера от 2,7 до 12,0 м3 и мощностью двигателя от 105 до 390 кВт.
Корпорация John Deere (США) представлена зерноуборочными комбайнами девяти серий, в которых насчитывается более 30 моделей и модификаций с молотилками «классического» (серии 1000; 2000; 2200; 9000; 50, WTS или W, T), совмещённого (серия CTS или С) и аксиально-роторного (серия STS или S) типов. Ширина захвата жаток варьирует от 4,25 до 9,15 м, ширина молотилки – от 1300 до 1670 мм, вместимость бункера – от 6 до 11 м3 и мощность двигателя – от 125 до 395 кВт.
Объединённая компания CNH (Case – New Holland) также предлагает потребителям около 30 моделей и модификаций зерноуборочных комбайнов серий ТС, ТХ, CS, СХ, CR(NH), СТ, 2200, 2300, AFX, MDB (Case JH). Модели серий ТС, ТХ, CS, СХ, СТ, MDB имеют молотилки «классического», a CR, 2200, 2300 и AFX – аксиально-роторного типов. Ширина захвата жаток варьирует от 3,7-4,6 до 7,3-9,15 м, ширина молотилок – от 1040 до 1560 мм, вместимость бункеров – от 4 до 10,5 м3 и мощность двигателей – от 125 до 360 кВт.
Около 30 моделей и модификаций предлагает потребителям фирма Laverda (Италия), примерно по десять – Deutz-Fahr (Германия), Massey Ferguson (Великобритания), Sampo Rosenlew (Финляндия).
На рынок зерноуборочных комбайнов вышли и новые производители: Fendt (концерн AGCO), «Лан» и «Славутич» (Украина), «Гомсельмаш» и «Лидасельмаш» (Белоруссия).
На комбайнах одной фирмы, например, Claas нередко применяются различные по конструктивной схеме жатки (модель С, модель V и складывающиеся модели 410 и 460), двигатели различных двигателестроительных компаний (Mercedes Benz, Perkins, Chrysler и Caterpillar), шины ведущих колёс семи типоразмеров.
В этих условиях обоснованный выбор зерноуборочных комбайнов, необходимых для эффективного использования в конкретном регионе, весьма затруднителен.
В основном фирмы и компании предоставляют информацию о комбайнах в виде рекламных проспектов, которые обычно содержат технические характеристики и краткое описание особенностей конструкции. Эти данные никак не увязаны с основными технологическими и энергетическими показателями. Нередко проспекты перегружены необъективными сведениями о технологических возможностях, многочисленных исполнениях или комплектациях моделей комбайнов, которые не применяются и целесообразность применения которых далеко не доказана.
Обоснованности выбора также мало способствует и значительное количество публикаций по сопоставительным параметрам комбайнов, тенденциям их развития, результатам испытаний и опыту использования в различных регионах. Простое сопоставление 50-70 показателей (значений параметров) сотен машин различных фирм, часто очень близких по конструктивно-технологической схеме, параметрам основных технологических рабочих органов, устройств и систем, не увязанных с пропускной способностью, производительностью за 1 час основного и сменного времени, c показателями качества работы, удельными показателями энергоемкости, расхода топлива, затрат труда и средств на единицу собранного зерна, – ещё не основание для принятия правильного решения потенциальными потребителями этой техники.
В «тенденциях развития», появляющихся в периодической печати, подробно излагаются давно установившиеся направления развития конструкций зерноуборочных комбайнов. Однако в этих публикациях отсутствует анализ влияния того или иного направления развития на эффективность применения новых комбайнов.
Фактическая ликвидация в стране системы государственных испытаний сельскохозяйственной техники лишила потребителей ценнейшей информации и рекомендаций по выбору наиболее эффективной для условий региона техники. Эпизодически появляющиеся результаты испытаний и тем более обследований отдельных зерноуборочных комбайнов иногда не объективны (проводятся по заказу фирмы или организаторов закупки импортной техники) и, как правило, малоинформативны.
Попытки увязать конструктивные параметры зерноуборочных комбайнов с их пропускной способностью и номинальной производительностью не только не вносят ясности в этот вопрос, но и нередко дезинформируют покупателя. Дело в том, что пропускной способностью молотилки (главный показатель технологических возможностей и производительности) зерноуборочного комбайна называют подачу зерно-соломистой массы пшеницы (с жёстко ограниченным состоянием по влажности, урожайности и массы зерновок) с соотношением масс зерна (m3) и соломы (mс) m3:mс = 1:1,5 (коэффициент соломистости bо = 0,6), при которой потери зерна молотилкой равны 1,5% (Рм = 1,5%). При прочих равных условиях пропускная способность молотилки зависит от конструктивных и кинематических параметров основных технологических рабочих органов молотилки комбайна: молотильно-сепарирующей системы, состоящей из молотильно-сепарирующего устройства и сепаратора грубого вороха, а также сепаратора мелкого вороха (очистки).
Тем не менее в ряде публикаций пропускную способность молотилки напрямую связывают и с мощностью двигателя, и с вместимостью бункера комбайна, что не только завышает искомую величину до 25-45%, но и искажает саму суть показателя «пропускная способность».
Для повышения обоснованности выбора зерноуборочных комбайнов и эффективности их применения необходимо провести:
- анализ зональных особенностей возделывания и уборки зерновых, а также рекомендаций по рациональному типажу зерноуборочных комбайнов;
- оценку технического уровня отечественных и зарубежных зерноуборочных комбайнов.
- установить степень соответствия семейств зарубежных комбайнов зональным условиям, включая технологии уборки, а также пределы производительности и сезонной выработки.
Повышению эффективности применения отечественных и зарубежных зерноуборочных комбайнов будет способствовать анализ таких вопросов, как:
- организация работы уборочно-транспортного комплекса;
- настройка рабочих органов на конкретные условия уборки;
- надёжность и безотказность;
- энергосбережение при уборке зерна;
- экологические аспекты применения высокопроизводительных комбайнов;
- экономические показатели.
Только при комплексном подходе возможен поиск моделей, наиболее полно соответствующих региональным условиям. Даже небольшая ошибка в выборе комбайнов будет в течение длительного периода (срока службы) существенно снижать эффективность производства зерна.

Зональные особенности производства и уборки зерна в РФ
Вся территория РФ по условиям ведения сельского хозяйства разделена на 12 природно-климатических зон, а административно – на 8 федеральных округов (с учётом недавно созданного Северо-Кавказского федерального округа, который до последнего времени входил в Южный федеральный округ; при дальнейшем анализе мы будем оперировать данными по ЮФО до его разделения на два округа).
Наиболее крупными производителями зерна являются Южный (ЮФО), Приволжский (ПрФО), Центральный (ЦФО) и Сибирский (СФО) федеральные округа. В общем объёме собранного в 2002 – 2006 годах зерна на их долю приходится 93,7% – 92,5%. Средняя урожайность зерна в ЮФО составила соответственно 2,87 – 2,91 т/га, в ПрФО – 1,74 – 1,49, ЦФО – 2,32 – 2,26, СФО – 1,4 – 1,19 т/га.. график).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки техники:

News image

«Тонар» выходит на рынок техники для сельского хозяйства

В конце марта машиностроительный завод «Тонар», известный своими прицепами различного назначения, провёл презентацию разнообразн...

News image

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКС: КАКОЙ ТРАКТОР ПРЕДПОЧЕСТЬ?

Наверное, каждый земледелец знает, насколько остро стоит проблема переуплотнения почвы в связи с высоким давлением на неё сельск...

News image

«Росагромаш» требует реальной поддержки экспорта

Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» намерена добиваться эффективной поддержки государства по продви...

News image

Agrifac Machinery B.V. приобретает часть компании Matrix Agritech

Голландский производитель сельхозтехники Agrifac Machinery B.V. достиг соглашения с компанией Kuiken N.V

News image

Проблемы поиска и заказа запчастей для тракторов

Производство и торговля запасными частями существуют для поддержания машинно-тракторного парка в состоянии постоянной техническо...

News image

Оптимизация Машинно-Тракторного Парка Отдельных Хозяйств И Для Региона

При этом важнейшими изменяющимися показателями являются: структура посевных площадей и направление развития животноводства; урож...

Топ-Тракторы:

Гусеничный трактор Т-54В

News image

Гусеничный трактор Т-70С

News image

Трактор ТДТ-55А

News image
RocketTheme Joomla Templates

Ремонт тракторов:

News image

Ремонт коромысел клапанов двигателя трактора

Снимаем заднюю крышу тракторного капота. Аккуратно отворачиваем гайки и осторожно снимаем колпаки ...

Авторизация



Дайджест агрокомпаний:

Начались отгрузки первых партий тракторов «Агромаш 90 ТГ»

Специализированное торговое подразделение машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» компания «Агромашх...

ТРАКТОРЫ ATLES – ДЛЯ СЕРЬЕЗНОЙ РАБОТЫ

«Компания CLAAS еще в 2008 г. приняла решение о расширении модельного ряда производимой техники на заводе ООО «КЛААС» ...

«Агромашхолдинг» готов привлечь других российских производителей к уча

Востребованность разработанного пилота Программы по утилизации комбайнов подтолкнуло «Агромашхолдинг» выступить с очер...

Тот, кто идет вперёд, идёт вместе с компанией CLAAS!

Новый сезон, новая машина. Новая выставка, новая разработка. К новым, то есть более совершенным, сложным и интеллигент...

Прицепная техника:

News image

Промышленная революция и история возникновения стальног

Первый стальной плуг был изобретен американским кузнецом Джони Диром (John Deere) во времена промышленной революции, а точнее в 1830 году. Именно Дж...

News image

История плуга в России

В России плугом начали пользоваться в районах лесостепной полосы уже в 8 тысячелетии н.э., но это были еще совсем примитивные конструкции. Началом р...